地域の指導者を対象としたフォーラム「ノロウイルス食中毒の予防と対策」

ノロウイルス食中毒のフォーラム(11月8日開催)に行ってきたよ
このフォーラムは、鳥取県と内閣府食品安全委員会が一緒に開催したものなんだ。

ノロウイルスフォーラム

ノロウイルスの食中毒は、冬に多いんだって。気をつけないといけないね。

ノロウイルス食中毒の予防には、食品の加熱と手洗いが大事なんだ。
気をつけることを聞いてきたよ。
ぼくもノロウイルス食中毒にならないように、しっかり予防するぞ

ノロウイルス食中毒の予防法
 食品の加熱(85~90℃で90秒以上)
 手洗いの実施(食事や調理の前、トイレの後など)
 施設や器具の消毒(次亜塩素酸ナトリウムによる消毒)


フォーラム「ノロウイルス食中毒の予防と対策」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131108ik1

食品安全委員会
http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html

厚生労働省ホームページ
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html#3-3
↓↓よろしければ、クリックを!! コメント(右下から)もお願いします。
ranking banner にほんブログ村 環境ブログ 環境改善活動へ

comment

Secret

プロフィール

ecotoripy QRコード 

Author: ecotoripy  home
エコトリピーです!!エコな生活をしてTEAS(テス、鳥取県版環境管理システム)III種を取得しました。
鳥取県公式アカウントです。 

u-japanベストプラクティス2009に選ばれました toritter
FC2カウンター
   【RSS】
↓よろしければ、クリックを!!
人気ブログランキングへ banner   にほんブログ村 環境ブログ 環境改善活動へ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 ◆イベントカレンダー  【登録】
環境関係リンク
カテゴリー
twitter
エコトリピー美術館
エコトリピー美術館
ブログ内検索
最近の記事
エコトリピーMap(マップ)
トリピーのエコ活動をMapで表示 mapicon mapicon アイコン
環境ニュース by Asahi.com
パラパラ電子本
エコかるた パラパラ電子本へ
トリピーのCO2排出量計算
消費電力: kw/h
都市ガス: m3
灯   油: L
ガソリン: L
最近のコメント
リンク集
月別アーカイブ
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

環境イベント・活動情報投稿コーナー
身近で行われている環境イベント・活動をお寄せください。
ここをクリックして投稿してください。
メールフォーム
ブログへの投稿は、次のフォームからお願いします。また、画像を添付したい場合は、メールでお願いします。宛先はecotoripy@live.jpです。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログの運営
このブログは、鳥取県生活環境部環境立県推進課が運営しています。 tel:0857-26-7205
mail:kankyourikken@pref.tottori.jp    サイトポリシー
Copyright (C) 2008-2009 Tottori Prefectural Government. All rights reserved.
QRコード
このブログは携帯電話からもアクセスできます
QR