「フードリサイクル」の取り組みを紹介するよ!

鳥取駅近くにあるベーカリーカフェ「Le Cochon d'Or(ル・コションドール)」へ行ってきたよ。

お店外観

このお店では、お店から出る食品残さをリサイクルする、循環型システム“フードリサイクル”を取り入れられているんだ。

<フードリサイクルの流れ>
お店から出た食品残さを、リサイクル企業(因幡環境整備(株))に処理を委託。
そのリサイクル企業で、食品残さを原料に液体肥料(液肥)を製造し、
さらにその液肥を使って、野菜を栽培、販売。
お店が、その液肥で栽培した野菜(ニンジン、ジャガイモなど)を購入して、メニューに使用。

このお店では、その野菜を、パンの材料や、料理の付け合わせなどに使っているんだって。

pan.jpg
↑液肥栽培ニンジンのペーストを練り込んだパン

農林水産省の統計によると、日本では年間約1,800万トンの食品廃棄物が排出されていて、
そのうち、本来食べられるのに廃棄されている量は、年間約500~800万トン(3割~4割)含まれると推計されているんだって。

ぼくたち一人一人も、食べ物を残さず食べたり、食品を買いすぎないようにして、ごみになる食品を減らす心がけが大切だね。  ↓↓よろしければ、クリックを!! コメント(右下から)もお願いします。
ranking banner にほんブログ村 環境ブログ 環境改善活動へ

comment

Secret

プロフィール

ecotoripy QRコード 

Author: ecotoripy  home
エコトリピーです!!エコな生活をしてTEAS(テス、鳥取県版環境管理システム)III種を取得しました。
鳥取県公式アカウントです。 

u-japanベストプラクティス2009に選ばれました toritter
FC2カウンター
   【RSS】
↓よろしければ、クリックを!!
人気ブログランキングへ banner   にほんブログ村 環境ブログ 環境改善活動へ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 ◆イベントカレンダー  【登録】
環境関係リンク
カテゴリー
twitter
エコトリピー美術館
エコトリピー美術館
ブログ内検索
最近の記事
エコトリピーMap(マップ)
トリピーのエコ活動をMapで表示 mapicon mapicon アイコン
環境ニュース by Asahi.com
パラパラ電子本
エコかるた パラパラ電子本へ
トリピーのCO2排出量計算
消費電力: kw/h
都市ガス: m3
灯   油: L
ガソリン: L
最近のコメント
リンク集
月別アーカイブ
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

環境イベント・活動情報投稿コーナー
身近で行われている環境イベント・活動をお寄せください。
ここをクリックして投稿してください。
メールフォーム
ブログへの投稿は、次のフォームからお願いします。また、画像を添付したい場合は、メールでお願いします。宛先はecotoripy@live.jpです。

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログの運営
このブログは、鳥取県生活環境部環境立県推進課が運営しています。 tel:0857-26-7205
mail:kankyourikken@pref.tottori.jp    サイトポリシー
Copyright (C) 2008-2009 Tottori Prefectural Government. All rights reserved.
QRコード
このブログは携帯電話からもアクセスできます
QR